Сайт храма Вознесения Господня села Старая Степановка - О масленице и не только…
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Объявления

  • Таинство Крещения
  • 02 Февраль 2011
  • Приготовительные беседы для желающих принять Крещение, а также для крестных и родителей (в случае крещения младенцев) проводятся по субботам в 11.00 и  Воскресениям в 11.30.

     Подробности...

Все объявления
Православная библиотека
Каталог православных сайтов

О масленице и не только…

       Живучи народные традиции. Многие из них были отправлены в утиль при советской власти, а с приходом нового времени и новой власти в стране вновь стали возрождаться. И, как это и случается в подобных случаях, возрождать стали все подряд, не особенно задумываясь над теми смыслами, которые были заложены изначально. Возрождая, мы так увлеклись, что принялись даже за чужие нам традиции. Например, стали насаждать «день святого Валентина», новогодних китайских зверушек, скотов и гадов, и даже «хеллоуин».

        Да, не знает меры русский человек! А стоило бы задуматься, так ли уж необходимо возрождать или насаждать вновь те или иные праздники и традиции. Ведь существует генетическая память народа, его код, определяющий течение его жизни. А если праздник не совместим с этой народной памятью? Да и не только праздники, но и многое другое, что пытаются привить нам ныне. Алчность, эгоизм, «бери от жизни все» и прочее из этой серии. Все это не совместимо с жизнью нашего народа, не совпадает с тем, что заложили в нас на генетическом уровне наши предки, и потому – убийственно.

  Но, оставим пока чужие праздники и вернемся к доморощенным. К масленице, например. Очень весело проводят этот праздник в наших городах и селах в последнее время. Проводили и до революции. Приурочен он к важному церковному событию - началу Великого Поста. Поэтому празднуется в разное время, в зависимости от времени празднования Пасхи. Неделя, предшествующая началу Поста в церковных календарях называется «сырной седмицей (масленицей)», так как на этой неделе уже не едят мясо, а только молочные продукты, постепенно готовясь к посту (несколько странно, что теперь еще и шашлыки предлагают публике).      

      Так многим и кажется, что масленичные гулянья – праздник церковный. Однако, это совсем не так. На самом деле, церковная сырная седмица по духу прямо оказывается противоположной гуляньям «Широкой масленицы». Так, в среду и пятницу совершаются службы по постовому чину, где преобладают покаянные мотивы в богослужебных текстах, которые совсем не сочетаются с разудалым весельем и обжорством, царящим за стенами храмов. Такой контраст не случаен. Масленичные гулянья – праздник языческий, посвященный обожествленному солнцу, символом которого являются блины. И блины, и чучело предназначались для жертвоприношения солнцу. Как и во всякой языческой религии, предполагалось, что божества, сохраняющие мир от распадения, устают. Им необходима энергетическая подпитка. При принесении жертвы часть мира разрушалась (убивали животное, в особых случаях - человека, приносили растения и произведения из них), а освобождавшаяся энергия переходила к божеству. В данном случае требовалось подкрепить уставшее солнышко, чтобы поскорее пришла весна.

  Таким образом, масленица действительно религиозный праздник, но только не христианский, а языческий. Христиане верят в совсем другого Бога, которого называют Вседержителем, то есть содержащим весь мир своей неиссякаемой силой. Он не нуждается в энергетических подпитках с помощью блинов и чучел. Он не требует кровавых жертв. Он Сам принес Себя в жертву, отдал жизнь и умер на кресте, после чего воскрес из мертвых, «чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» ( Евангелие от Иоанна 13гл., 16 стих). Именно ради этого и наступает Великий Пост у христиан. Мы вновь постараемся вернуться к Богу, как блудный сын из евангельской притчи, а уж Он всегда готов нас принять с распростертыми объятиями, потому как сильно любит. Каждый человек волен выбирать, во что или в кого ему верить. Можно в солнышко уставшее, в блины и чучело, а можно в Бога, подарившего свою любовь людям.

                                                        Священник Георгий Добролюбов


Назад к списку